Хроники армянского Парижа. (parisbo) wrote,
Хроники армянского Парижа.
parisbo

Социологический опус о сливочках Еревана, переходящий в геополитические напевы.

Подумалось. Абсолютно без пафоса, просто так. И да простят меня мои други, которые узнают себя тут. 
Лет эдак 5-7 назад в Ереване начала зарождаться некая новая ячейка гражданского общества среди подростков/молодых.Они родились в конце 80-начале 90хх. 
Заметно это стало в первую очередь в интернете. (Когда я говорю тут гражданское общество, это те самые "продвинутые", неконформисты, талантливые, креативные ребята.. )
Я ими восхищалась долго... 
Но что -то в послендее время креатив сменяeтся репризами: одни и те же лица, одни и те же активитиз, и что самое приторное - самолюбование. сами себе герои, сами себе лайким, комплименты делаем, и всем все по инерции нравится. и как резул'тат-никакого развития. 
какое-то впадение в светские хроники Еревана..Какое-то слишком великое любование гламуром. топтание на месте. 
и не их вина в этом даже. а в том, что страна живет в изоляции. и дело не в границах даже. а то, что продукция деятельности этого креатива реализовывается на местном "рынке" только. выхода, как такового, на другие "рынки", страны, культуры- в глобальном масштабе-нету. 
пробиваются одиночные атомы только- и то, благодаря выходу на заграничные орбиты временно или постоянно. и только на этой орбите их креатиф становится видимым всей вселенной..достоянием всеобщей мировой культуры. 
a последнее - очень важный момент в истории страны. это ее важнейшый козырь на всех фронтах, который, к сожалению, мало используется by us..
***
недавно смотрела передачу, телемост Москва-Ереван, о ситуации вокруг Ирана. 
выводы одного известного ираниста были как ни кстати : Армения не может занимать нейтральную позицию, пусть даже активно-нейтральную, по Ирану. дабы угодить и тем, и тем, как говорится, кормушкам. 
когда Армения начнет думать в Первую очередь о своих гражданах, о своих негражданах-но армянах, о своих землях, о безопасности, в конце концов, своих границ и своей экономики???!
почему надо всегда по жизни плыть по течению и аскетично наблюдать с высоты горы Арарат в позе философа, что там происходит на Кавказе, на Армянском нагорье, на Ближнем Востоке... 
ведь у нас такие карты были...которых никто не имел больше. а мы фривольно ими пренебрегли и отдались судьбе. 
восток..дело тонкое..? 
Tags: armenia, demography, erevan city, hayer, idées politiques, politics, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments